fourchette plantée dans une molécule d'ADN représenté avec des fruits et légumes verts.
Fruits rouges , fraises, cerises, mures, groseilles, en suspension
mixeur couché sur la table rose rempli de fruit et légumes : kiwi, pomme, épinard, banane, orange dont certains débordent sur la table.

Formation Micronutrition

Vous souhaitez découvrir, vous initier ou gagner en expertise en alimentation préventive et positive ?

 Les formations de l’Académie de la Nutrition Positive sont destinées à toute personne souhaitant développer leurs connaissances en alimentation préventive et positive et aux professionnels (de santé, du sport et de l’alimentation). 

Réparties en 3 niveaux, elles s’adaptent aux objectifs de chacun.

Elles allient les connaissances théoriques issues des données scientifiques les plus récentes avec un enseignement pratique, adapté à la réalité des besoins individuels. Elles permettent d’accompagner le plus grand nombre vers une alimentation préventive et positive selon une approche respectueuse de l’environnement, d’élaborer du conseil en alimentation-santé, voire des protocoles personnalisés pour les professionnels de santé

 

Niveau 1

Tous publics

Initiation à l’alimentation préventive et positive 2022/2023

L’Initiation à l’Alimentation Préventive et Positive correspond au niveau 1 des formations de la Nutrition Positive. Elle est destinée aux personnes souhaitant développer leurs connaissances nutritionnelles dans l’objectif d’optimiser leur santé par l’alimentation, tout en considérant les enjeux environnementaux actuels et futurs. Chaque journée de formation peut être suivie indépendamment et réalisée en présentiel ou en distanciel au choix

Module 1.1 : alimentation respectueuse de la santé et de l’écologie adoptée au quotidien ?

Module 1.2 : préparation, cuisson, conservation… : comment mettre en pratique une alimentation santé et responsable ?

Module 1.3 : les 7 piliers nutritionnels : en quoi le mode de vie influence-t-il la vitalité et la santé ?

Module 1.4 : régimes, modes alimentaires et cacophonie nutritionnelle, que dit la science en 2022 ?

Module 1.5 : savoir interpréter les étiquettes alimentaires et déjouer les pièges du marketing

Module 1.6 : découvrir les outils de personnalisation de l’alimentation

Niveau 2

Professionnels et tous publics initiés

Conseiller en alimentation holistique 2022/2023

Le cursus de formation Conseiller en Alimentation Holistique est destiné aux professionnels (santé, sport, alimentation, bien-être) souhaitant intégrer le conseil nutritionnel dans leur pratique (hors pathologies). Cet enseignement associe les dernières connaissances scientifiques fondamentales avec l’acquisition des compétences pratiques nécessaires à un conseil efficient.

Voici quelques thématiques abordées :

Module 2.1 : Les fondamentaux de la biochimie nutritionnelle et de la physiologie digestive

Module 2.2 : Les fondamentaux de la nutrition fonctionnelle (macronutriments, micronutriments et principes actifs à visée nutritionnelle)

Module 2.3 : Maîtriser les bases du fonctionnement immunitaire

Module 2.4 : Mieux comprendre les maladies grâce à l’évolutionnisme

Module 2.5 : Du stress oxydatif aux maladies de civilisation : mitochondrie, hormèse et inflammation de bas grade

Module 2.8 : Conduire une consultation nutritionnelle

Module 2.9 : Le microbiote intestinal, de la santé optimale aux maladies chroniques.



Niveau 3

Professionnels

Conseiller en nutrition durable 2022/2023

L’ensemble de formations Conseiller en Nutrition Durable est principalement destiné aux professionnels de la santé ayant validé le Niveau 2 (Conseiller en Alimentation Holistique) et souhaitant spécialiser leur pratique professionnelle. Cet enseignement apporte les connaissances nécessaires à une meilleure compréhension de la physiopathologie nutritionnelle des principales maladies chroniques dans le but d’établir des protocoles personnalisés. 

Module 3.1 : Les maladies cardio métaboliques

Module 3.2 : Le diabète est-il réversible ?

Module 3.3 : Dysimmunité, de l’immunodéficience aux maladies auto-immunes

Module 3.4 : Nutrition et cancer

Module 3.5 : Du stress positif au burn out, quelle place accordée à la nutrition ?

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Fruits rouges en suspension